Окно проверки адресов

Проверка адресов происходит в три шага:

обработка исходного файла

сохранение результатов в выходные (output) файлы

освобождение ресурсов выделенных программе на первом шаге.

hsv-big-rus

Шаг 1/3: обработка исходного файла.

Происходящий процесс отображается при помощи индикаторов в окне Статистика:

Загружено строк — число строк, загруженных из исходного файла. Часть этих строк уже обработана, а часть находится в обработке — для адресов из этих строк выполняются запросы к серверам DNS.

Хороших адресов — число адресов проверенных и признанных существующими.

Непроверенных — число адресов, которые оказалось невозможно проверить (см. "Техническое описание работы").

Плохих адресов — проверенные адреса, признанные несуществующими.

Некорректных адресов — число строк содержащих синтаксически некорректные адреса. Эти адреса при сохранении результатов сохраняются в файл с несуществующими адресами.

Обработано доменов — число уникальных почтовых доменов обработанных программой. В списке может быть много адресов с одних и тех же доменов, поэтому обычно этот индикатор показывает меньшее число, чем сумма существующих, несуществующих и непроверенных адресов.

Обрабатывается доменов — для скольких доменов сейчас выполняются запросы к серверам DNS. Это число регулируется ползунком (slider) изменения числа потоков (см. ниже).

Ошибок DNS — сколько ошибок при выполнении запросов к DNS произошло. Считается, что сервер DNS должен ответить, есть ли для данного домена сервера принимающие почту или нет (см. "Технологии проверки существования адреса"). Однако часто сервер DNS не может дать ответ из-за недоступности сервера, который непосредственно содержит информацию о запрашиваемом домене, и возвращает сообщение об ошибке. Также предпринимается несколько попыток проверить такой адрес через разные сервера DNS из списка, и один "нестабильный" адрес увеличивает число ошибок на несколько единиц. Ошибки могут возникнуть также из-за перегруженности Вашего Интернет-соединения, (например, из-за превышенного числа потоков, см. ниже). Считается нормальным, если счетчик ошибок показывает число в три-четыре раза меньшее, чем число обработанных доменов. В противном случае см. "Диагностика и оптимизация".

Прошло времени — сколько времени продолжается проверка, в формате ЧЧ:ММ:СС.

Скорость (адресов/сек) — показывает среднюю скорость проверки адресов за последние 30 секунд. В конце проверки исходного файла значение индикатора обычно падает до единиц, или даже до десятых долей. Это происходит потому, что в списке заданий остаются домены, которые не удалось проверить с первого раза из-за таймаутов, и программа предпринимает попытки проверить эти адреса через другие сервера. Проверка последних доменов может иногда занять 1..3 минуты.

Под окном Статистика находится ползунок (slider) управляющий числом одновременно исполняемых запросов к серверам DNS (или числом потоков программы, threads). Вы можете установить число потоков от одного до 600. Если используется 600 потоков, то одновременно проверяется 600 доменов, и за минуту программа посылает до 15000 запросов к серверам DNS, при этом в пике сетевой трафик может составить до 700 kbps.

В зависимости от результатов тестирования Вашего списка серверов DNS, High Speed Verify высчитывает приблизительную ширину сетевого канала, требуемую для функционирования одного потока, и отображает ее над ползунком.

Если Вы собираетесь использовать программу с числом потоков более 50, то обязательно ознакомьтесь со статьей "Техническое описание работы". Бездумное увеличение числа потоков может привести не к росту производительности программы, а к увеличению числа ошибок и существенному снижению производительности. В некоторых сетях, если список DNS-серверов мал, а число потоков велико, это может привести к отказу DNS серверов в обслуживании других пользователей, что приведет к сбою в функционировании или даже выходу из строя компьютерной сети. Также прочитайте, пожалуйста, статью "Диагностика и оптимизация".

Шаг 2/3: сохранение результатов.

На этом шаге программа сохраняет результаты работы на диск. При этом сохраняемые данные вначале помещаются во временный файл. Поэтому имя любого выходного файла может совпадать с именем исходного файла — вначале результаты попадут во временный файл, а после окончания проверки исходный файл будет заменен временным файлом. По этой же причине Вы можете безболезненно прервать работу программы на втором шаге процесса проверки (шаге сохранения результатов) — результаты будут потеряны, но исходный файл не будет поврежден ни в коем случае. Подробнее смотри в статье "Окно выбора файлов".

Шаг 3/3: освобождение ресурсов.

Третий шаг, освобождение выделенных ресурсов, является обязательным шагом который нельзя прервать или отменить. Этот шаг выполняется даже если первый или второй шаг был прерван. На этом шаге программа освобождает память, выделенную для хранения промежуточных результатов.